A análise sensorial de café envolve conseguir identificar, na bebida, as propriedades dela. Como por exemplo: notas de caramelo, chocolate, frutadas, florais e por aí vai. Tudo isso faz parte das notas do grão, influenciados pelo terroir do café, pela torra e por outros fatores.
O que é análise sensorial de café? É o processo de avaliar todas as sensações que um café pode nos proporcionar.
Mas antes de tudo é super importante separar os termos “notas de sabor” e “sabores”.
O sabor é a percepção geral das qualidades de um café. Abrange tudo, desde o seu aroma até a sensação na boca. Já as notas de sabor são as experiências comuns de sabor que nos relacionamos com certas coisas que consumimos. Os sabores que um indivíduo dá são suas interpretações das sensações que obtêm, por isso existe uma diferença entre o paladar dos consumidores e o de indivíduos treinados do setor.
Como treinar a sua percepção sensorial?
1. Esteja aberto para novas experiências
Para conseguir perceber todas as notas do grão, é preciso ter os sentidos bem desenvolvidos. Comece a perceber os cheiros do que te cerca, quais temperos determinado prato possui, prove alimentos novos e repare como eles se comportam na boca. Quando você faz isso, treina seu corpo para identificar esses gostos.
Temos como ferramenta para ajudar no sensorial dos cafés especiais a Roda de Aromas e Sabores do Café, experimentar alimentos descritos nela irá te ajudar a identificá-los no café. No mais se você nunca comeu nozes você não terá a capacidade de descrever essa nota sensorial no café.
2. Concentre-se no que você está bebendo
Na hora de fazer sua análise, foque apenas nela. É importante fazer o processo com calma, em silêncio e, nas primeiras vezes, sozinho. Assim, você consegue se concentrar ao máximo em todas as etapas da análise.
Dicas de etapas para você analisar o seu café em casa:
Etapa 1:
O primeiro passo da análise acontece antes do preparo, abra o pacote, sinta o cheiro do grão e recorde se já sentiu ele antes.
Etapa 2:
Faça a moagem e sinta o cheiro que ela liberou, porque, com a quebra, muda. Na hora que for passar o café continue atento. Quando você molhar o café, o aroma vai ser alterado novamente.
Etapa 3:
Hora de beber o café! Mas beba um pouco dele assim que estiver pronto, bem quente, e sinta o aroma, o corpo e repare nos sabores.
Depois de um tempo, repita o procedimento com ele morno e note o que mudou. Por fim, por incrível que pareça, beba o café frio também! Várias vezes, os aromas e as notas mudam quando a bebida esfria.
Anote todas as suas observações!
3. Compare os cafés que você toma
Se você é um apaixonado por café, com certeza tem o costume de variar os tipos de grãos. Quando isso ocorrer refaça essas etapas com os cafés que for adquirindo, isso o ajudará muito a ampliar seu repertório sensorial.
4. Faça um curso de análise sensorial
No mercado existem diversos profissionais de qualidade fornecendo informações valiosas sobre análise sensorial. Nós da Rubia Coffee fornecemos workshops e cursos para ampliar seu conhecimento nesta área.
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